Время посетить Тибет.4 июля 2006 | www.savetibet.ru |
Не прошло и 15 минут после нашего прибытия в аэропорт Тибета, как стоящая передо мной девушка уже плакала. Четверо представителей таможенной службы так тщательно изучали ее паспорт, словно в нем где-то было написано, что его хозяйка – контрабандистка. Мой совет издателям путеводителя «Lonely Planet»: когда дело касается аннексированной территории Тибета, чье правительство в изгнании не признано официальными властями Китая, и где многие религиозные изображения до сих пор находятся под строгим запретом, не стоит в качестве предисловия размещать текст обращения Далай Ламы, да еще на всю первую страницу. Таможенники устраивают настоящее шоу, демонстративно вырывая оскорбительный для них листок, что заставляет нервничать всех членов нашей туристической группы, поскольку у каждого есть такой же путеводитель. Но, в конце концов, мы проходим таможню и грузимся в наш мини-вэн, чтобы отправиться в столицу Тибета, Лхасу. Китайское правительство заявляет, что 87 процентов населения Лхасы – тибетцы. Судя по данным этой статистики, можно предположить, что последний раз правители Поднебесной были здесь очень давно. Въехав в город, я не увидел ничего, кроме одинаковых серых офисных зданий, связанных между собой километрами китайских пешеходных улиц, так что моим первым впечатлением о Тибете было то, что он выглядит не особенно по-тибетски. Небольшая прогулка лишь закрепила возникшее ощущение. В центре этого шумного современного города еще сохранился островок старого Тибета. Баркхор – территория вокруг одного из самых почитаемых буддистами религиозных мест, храма Джокханг. Люди обходят храм по часовой стрелке, – ритуал, который, как оказалось, требует определенных усилий, – и во время благоговейных простираний перед его входом сотни торговцев оставляют в качестве пожертвований свои товары: здесь можно увидеть все, от конских седел до человеческих черепов. Несмотря на неизменное присутствие охраны и камер наблюдения, это место – вселяющий надежду кадр из традиционной тибетской жизни. Запах чая с маслом яка медленно плывет над мощеными дорожками мимо пробегающих детей, которые весело хихикают, завидев человека с запада. В течение часа, пока я бродил в одиночестве по улицам, меня радушно позвали в дом выпить чая, я потерпел поражение в карточной игре и получил приглашение сыграть в пул с монахом на спускавшейся вниз тенистой аллее. Так, довольно просто и интересно, я встретил полдень. После четырех дней высотной акклиматизации в Лхасе, мы снова разместились в джипах нашей колонны (единственный способ увидеть большую часть Тибета) и отправились в сторону границы с Непалом. В пути нас встречали изображения свастик удачи, украшающие двери глиняных домов, и бьющиеся на ветру разноцветные молитвенные флажки над холмами. Как правило, один раз за несколько часов нам приходилось делать остановку, чтобы уступить дорогу пастуху и могучему и поистине восхитительному стаду домашнего скота, которое он сопровождал. За пределами города уровень нищеты тибетцев становится намного более очевидным. В каждой деревне, через которую мы проезжали, из полей и домов нам навстречу бежали с протянутыми ладонями дети. В Шигатзе, втором по величине городе Тибета, нас проинструктировали перед посещением знаменитого монастыря Ташилунпо. Это самый большой действующий монастырь в Тибете, но очевидно, что некоторые его монахи тайно работают на китайское правительство. Нам напомнили, что следует избегать обсуждения политических вопросов в общественных местах и никогда не упоминать имя Далай-сами-знаете-кого. По сравнению с остальной частью Тибета, монастырь Ташилунпо благополучно пережил культурную революцию и остался сравнительно невредимым. Тем не менее в его постройках еще много повреждений, и как в большинстве монастырей повсюду на территории Тибета, в нем полным ходом ведутся работы по восстановлению. Китайцы держат под контролем этот процесс, вследствие чего в традиционную тибетскую настенную роспись внесли «поправки» в виде добавления фрагментов из истории Китая, никогда не изображавшихся здесь ранее. Таким образом, если вы собираетесь посетить Тибет, то лучше сделать это как можно скорее. От Шигатзе мы продолжаем движение на юг, пересекая безбрежные равнины, пока вершина горного перевала не открывает вид, которого мы все так ждали. Дорога на Джомолунгму (так называют гору Эверест в Тибете) обрывается, не доезжая 8-ми километров до базового лагеря альпинистов. Здесь вы можете либо сесть в повозку, запряженную лошадью, и терпеть мучительную тряску по ухабам, либо начать самую странную в вашей жизни прогулку пешком. Я выбрал последнее, и уже через километр силы меня покинули. Высота (я нахожусь где-то на 5200м выше, чем Куин Стрит Мол – прим., торговый центр г.Брисбан, Австралия) делает мои ноги слабыми и неуклюжими. Базовый лагерь Эвереста напоминает город, состоящий из лачуг-тентов, сгрудившихся вокруг самого высокого в мире и, возможно, самого грязного общественного туалета. Я делаю привал в чайной, – бросаю свой рюкзак на ближайшую пустую скамью, и в то время как мне вежливо предлагают выпить чашку чая с маслом яка, в палатку входят шерпы. Вскоре я узнаю, что они буквально только что спустились с вершины Эвереста. К моему удивлению, кажется, что они пресыщены этой темой, и никто из них даже не побеспокоился снять обувь, прежде чем усесться играть в карты. У шерп сложились интересные отношения с Эверестом. Несмотря на то, что эта вершина имеет огромное религиозное значение, и к ней относятся с должным уважением, тем не менее, для них она является чем-то вроде «дойной коровы». По местным меркам зарплаты шерп очень высоки и включают солидные премии за доставку клиентов к вершине. В добавок к этому, многие из шерп собирают на обратном пути использованные кислородные баллоны, которые тоже сдают за наличные. От пейзажей Тибета захватывает дух, однако во многом этому способствуют люди, живущие здесь. Несмотря на то, что у них есть все причины, чтобы быть ожесточенными и подозрительными, все тибетцы, встреченные мною, были приветливы. Однако, их культура находится под постоянной угрозой. Через нескольких месяцев начнет действовать новая железная дорога, которая напрямую соединит Пекин и Лхасу (прим., начала действовать с 1 июля 2006г), привозя еще больше китайских гостей и переселенцев, но вряд ли это принесет такую же пользу для жизни тибетцев. Тем временем монастыри и крепости наскоро перестраивают, чтобы Китай мог приглашать иностранных туристов, не обременяя себя ответами на вопросы о прошлом этих строений. Тибет является потрясающим воображение местом, благодаря его пейзажам и богатой культуре. По крайней мере, пейзаж там останется навечно. Источник: "Курьер Мэйл" / Крис Паркин Перевод: Елена Лохнина Тибет в России > Время посетить Тибет. |